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Plats mijotés
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Auteur:  Khaine Dragonheart [ 06 Sep 2007, 21:51 ]
Sujet du message:  Plats mijotés

Pour commencer, voilà  une recette de saucisses fumées aux lentilles, que je viens à  l'instant de terminer.

Ces proportions sont pour 10 personnes (oui, on m'exploite honteusement :rougissant: )

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-10 saucisses fumées
-1k,5 de lentilles vertes
-3 belles pommes de terre
-3 belles carottes
-4 oignons (3 très gros et un très petit)
-trois gousse d'ail concassées (perso j'ai pris de la poudre d'ail toute prête)
-feuilles de laurier
-branche de thym
-clous de girofle
-des cubes de bouillons de volaille
-400 grs de lardons fumés
-poivre


1/Faire revenir dans la mijoteuse les lardons fumés, pas besoin de rajouter de la matière grasse.
2/Quand les lardons ont un peu sué (=commencent à  cuire en lâchant du jus), ajouter les 3 gros oignons préalablement émincés, les carottes, pommes de terres coupées en morçeaux.Touiller avec une cuillère en bois, puis assaisonner au poivre, ajouter l'ail , et si vous le désirez, un peu de muscade ou de cumin.

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3/Laisser cuire 20 minutes en touillant de temps en temps.
4/Ajouter les lentilles, bien les mélanger pour les imprégner.

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5/Eplucher le petit oignon, piquez-y 5 clous de girofle.

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6/Couvrir d'eau les lentilles, balancez-y quelques feuilles de laurier et du thym selon votre convenance, ainsi que l'oignon piqué, et 4 cubes de bouillon.

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7/Couvrir et laisser mijoter à  feu doux pendant 30 minutes.N'hésitez pas à  vérifier de temps en temps,à  rajouter un peu d'eau ou un cube de bouillon pour rectifier l'assaisonnement.

8/Rajouter les saucisses fumées

9/Couvrir de nouveau en vérifiant bien que les lentilles baignent bien dans l'eau.

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9/Laissez mijoter à  feu doux pendant 40mn, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si besoin.
10/Si les lentilles ne sont pas assez cuites,ou qu'il reste trop d'eau prolongez la cuisson, toujours à  feu doux.Les lentilles doivent être juteuses mais pas liquides.

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11/Eteindre le feux, laisser le plat finir de mijoter seul, enlever l'oignon piqué, les brins de thym (si vous les trouvez) et les feuilles de laurier.

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Plat très réconfortant après une journée froide ou pluvieuse.A présenter dans une terrine avec une louche lors d'un repas entre amis.
Ce plat ne contient pas de matières grasses ajoutées, et les lentilles sont bourrées de magnésium, dont beaucoup de gens ont des carences, surtout lorsque vient l'hiver.
Le seul inconvéniant c'est qu'il ne faut pas être très pressé, j'ai commencé à  cuisiner à  19h00, et j'ai finis vers 21h/21h30.

Bon appétit! :wink:

Auteur:  Fragorne [ 06 Sep 2007, 23:29 ]
Sujet du message: 

C'est prévu! Car devinez qui va s'en mettre plein le cornet? :mrgreen:

Auteur:  Amo [ 07 Sep 2007, 00:02 ]
Sujet du message: 

Ma mère en faisait pas mal, mais je hais, je déteste la saucisse fumée, c'est une insulte à  la charcuterie (comme tout ce qui est fumé d'ailleurs, bien que les cuisiniers s'injectent ce qu'ils veulent dans les poumons).

Par contre les lentilles... ça c'est un plat bien sympa quand c'est pas trop sec.

Auteur:  Yves [ 07 Sep 2007, 00:17 ]
Sujet du message: 

Les lentilles font partie de ces choses qui étaient dans la terre et qu'on aurait du y laisser, à  mon goût. Avec les choux de Bruxelles, les asperges... et bien d'autres choses encore.

En revanche, la saucisse fumée, aucun problème. :D

Auteur:  Oui-Wee [ 07 Sep 2007, 00:24 ]
Sujet du message: 

Bon ben, maintenant, JILL ! FAIS NOUS DES PATES !

Auteur:  Le-Kanar [ 07 Sep 2007, 00:34 ]
Sujet du message: 

C'est... C'est bon de voir des plats comme ça à  l'époque où on nous balance des listes de nutriments plutôt que des aliments!

Je... J'en pleure de joie :')

Auteur:  Khaine Dragonheart [ 07 Sep 2007, 04:26 ]
Sujet du message: 

Te mets pas à  pleurer tout de suite...J'ai d'autres recettes à  faire :lol:

Auteur:  cap.peter [ 07 Sep 2007, 07:45 ]
Sujet du message: 

En tout cas, ce petit plat à  l'air bien meilleur que ces trucs que je me suis tapé un bon moment...

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Auteur:  Q-po [ 12 Sep 2007, 21:24 ]
Sujet du message: 

Bien, je viens de préparer ce plat, une version pour trois personnes.
Eh bien c'était vraiment délicieux. Ca m'a prit un peu moins de deux heures pour le préparer (entre autres parce que je ne suis pas doué quand il s'agit de couper des oignons.

Au cas où une version pour trois personnes intéresserait quelqu'un qui n'est pas fort en maths, voici les proportions que j'ai utilisé :

-2 saucisses fumées
-500g de lentilles vertes
-1 belle pommes de terre
-1 belle carottes
-1 gros oignons et un petit (j'ai utilisé une échalote, pour ma part)
-de la poudre d'ail toute prête
-feuille de laurier
-de la poudre de thym
-3 clous de girofle
-2 cubes de bouillons de volaille
-200g de lardons fumés (ça peut sembler beaucoup, mais c'est impeccable)
-poivre
-sel

Voilà . J'ai ajouté du sel sur les conseils de ma môman, et ça n'a pas posé de problèmes. Aussi, réduire un peu la chaleur en général. Au lieu de 4 sur 6 (feu doux), mettez sur 3. Dans le même ordre d'idée, au lieu de 20, 30 et 40, optez pour 15, 20 et 30. Voilà  voilà . Oh, et histoire d'éviter de mettre en pratique une mauvaise blague, sachez qu'avec ces proportions, vous en avez pour un bon repas et un deuxième plus petit.

En tout cas, un grand merci pour cette recette, Khaine, ça a fait le plaisir de ma table.

Auteur:  Khaine Dragonheart [ 12 Sep 2007, 23:58 ]
Sujet du message: 

Mais de rien :att:

Auteur:  fyorda [ 05 Oct 2008, 16:57 ]
Sujet du message:  Re: Plats mijotés

Très bien la recette 3 personnes, j'essayerai demain je pense.

Edit > j'ai essayé et j'approuve. J'ai juste mis des saucisses de Toulouse que j'ai cuit un peu à  la poêle avant des les mettre dans la préparation à  la place des saucisses fumées.

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