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 Sujet du message: Plats mijotés
MessagePublié: 06 Sep 2007, 21:51 
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Regina meretrix
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Inscription : 22 Juin 2007, 19:08
Message(s) : 483
Pour commencer, voilà  une recette de saucisses fumées aux lentilles, que je viens à  l'instant de terminer.

Ces proportions sont pour 10 personnes (oui, on m'exploite honteusement :rougissant: )

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-10 saucisses fumées
-1k,5 de lentilles vertes
-3 belles pommes de terre
-3 belles carottes
-4 oignons (3 très gros et un très petit)
-trois gousse d'ail concassées (perso j'ai pris de la poudre d'ail toute prête)
-feuilles de laurier
-branche de thym
-clous de girofle
-des cubes de bouillons de volaille
-400 grs de lardons fumés
-poivre


1/Faire revenir dans la mijoteuse les lardons fumés, pas besoin de rajouter de la matière grasse.
2/Quand les lardons ont un peu sué (=commencent à  cuire en lâchant du jus), ajouter les 3 gros oignons préalablement émincés, les carottes, pommes de terres coupées en morçeaux.Touiller avec une cuillère en bois, puis assaisonner au poivre, ajouter l'ail , et si vous le désirez, un peu de muscade ou de cumin.

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3/Laisser cuire 20 minutes en touillant de temps en temps.
4/Ajouter les lentilles, bien les mélanger pour les imprégner.

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5/Eplucher le petit oignon, piquez-y 5 clous de girofle.

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6/Couvrir d'eau les lentilles, balancez-y quelques feuilles de laurier et du thym selon votre convenance, ainsi que l'oignon piqué, et 4 cubes de bouillon.

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7/Couvrir et laisser mijoter à  feu doux pendant 30 minutes.N'hésitez pas à  vérifier de temps en temps,à  rajouter un peu d'eau ou un cube de bouillon pour rectifier l'assaisonnement.

8/Rajouter les saucisses fumées

9/Couvrir de nouveau en vérifiant bien que les lentilles baignent bien dans l'eau.

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9/Laissez mijoter à  feu doux pendant 40mn, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si besoin.
10/Si les lentilles ne sont pas assez cuites,ou qu'il reste trop d'eau prolongez la cuisson, toujours à  feu doux.Les lentilles doivent être juteuses mais pas liquides.

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11/Eteindre le feux, laisser le plat finir de mijoter seul, enlever l'oignon piqué, les brins de thym (si vous les trouvez) et les feuilles de laurier.

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Plat très réconfortant après une journée froide ou pluvieuse.A présenter dans une terrine avec une louche lors d'un repas entre amis.
Ce plat ne contient pas de matières grasses ajoutées, et les lentilles sont bourrées de magnésium, dont beaucoup de gens ont des carences, surtout lorsque vient l'hiver.
Le seul inconvéniant c'est qu'il ne faut pas être très pressé, j'ai commencé à  cuisiner à  19h00, et j'ai finis vers 21h/21h30.

Bon appétit! :wink:

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MessagePublié: 06 Sep 2007, 23:29 
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Toujours débutant
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Inscription : 03 Sep 2007, 22:00
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C'est prévu! Car devinez qui va s'en mettre plein le cornet? :mrgreen:


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MessagePublié: 07 Sep 2007, 00:02 
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The Metal
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Inscription : 15 Avr 2005, 20:31
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Localisation : Calvados, le pays du fromage et des vacheuhs
Ma mère en faisait pas mal, mais je hais, je déteste la saucisse fumée, c'est une insulte à  la charcuterie (comme tout ce qui est fumé d'ailleurs, bien que les cuisiniers s'injectent ce qu'ils veulent dans les poumons).

Par contre les lentilles... ça c'est un plat bien sympa quand c'est pas trop sec.

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Néant Vert, le premier site sans slogan.


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MessagePublié: 07 Sep 2007, 00:17 
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Il est les ténèbres
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Inscription : 01 Mai 2005, 12:16
Message(s) : 1448
Localisation : Grenoble
Les lentilles font partie de ces choses qui étaient dans la terre et qu'on aurait du y laisser, à  mon goût. Avec les choux de Bruxelles, les asperges... et bien d'autres choses encore.

En revanche, la saucisse fumée, aucun problème. :D

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Il est facile de distinguer les jours où je suis de bonne humeur de ceux où je suis de mauvaise humeur : les premiers, je me définis comme obscurantiste et professe que l'Humanité a désespérément besoin d'être ramenée au niveau technologique d'il y a trois siècles ; les autres, je me définis comme nihiliste et professe que le meilleur avenir auquel l'Humanité puisse aspirer, c'est une extinction sans douleur.


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MessagePublié: 07 Sep 2007, 00:24 
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Le fils des âges farouches
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Inscription : 12 Juin 2007, 22:46
Message(s) : 982
Localisation : A l'autre bout de la botte qui est dans ta face
Bon ben, maintenant, JILL ! FAIS NOUS DES PATES !

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MessagePublié: 07 Sep 2007, 00:34 
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L'œil du cyclone
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Inscription : 06 Juil 2004, 00:15
Message(s) : 541
Localisation : Poil au...
C'est... C'est bon de voir des plats comme ça à  l'époque où on nous balance des listes de nutriments plutôt que des aliments!

Je... J'en pleure de joie :')

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Tañ1... Tañ1 never changes.


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MessagePublié: 07 Sep 2007, 04:26 
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Regina meretrix
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Inscription : 22 Juin 2007, 19:08
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Te mets pas à  pleurer tout de suite...J'ai d'autres recettes à  faire :lol:

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MessagePublié: 07 Sep 2007, 07:45 
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Cent mille millions d'années
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Inscription : 08 Jan 2005, 13:12
Message(s) : 1191
Localisation : Suzeau WaterMill - Bourgognie du Sud
En tout cas, ce petit plat à  l'air bien meilleur que ces trucs que je me suis tapé un bon moment...

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Il De Mortneant a écrit:
"...Et puis les nanas, je n'aurais jamais confiance en un truc qui saigne non stop 8 jours sans en crever"


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MessagePublié: 12 Sep 2007, 21:24 
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Maman des Eltanhirs
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Inscription : 28 Avr 2004, 00:47
Message(s) : 1394
Localisation : Maison de tolérance des Plaisirs Intellectuels
Bien, je viens de préparer ce plat, une version pour trois personnes.
Eh bien c'était vraiment délicieux. Ca m'a prit un peu moins de deux heures pour le préparer (entre autres parce que je ne suis pas doué quand il s'agit de couper des oignons.

Au cas où une version pour trois personnes intéresserait quelqu'un qui n'est pas fort en maths, voici les proportions que j'ai utilisé :

-2 saucisses fumées
-500g de lentilles vertes
-1 belle pommes de terre
-1 belle carottes
-1 gros oignons et un petit (j'ai utilisé une échalote, pour ma part)
-de la poudre d'ail toute prête
-feuille de laurier
-de la poudre de thym
-3 clous de girofle
-2 cubes de bouillons de volaille
-200g de lardons fumés (ça peut sembler beaucoup, mais c'est impeccable)
-poivre
-sel

Voilà . J'ai ajouté du sel sur les conseils de ma môman, et ça n'a pas posé de problèmes. Aussi, réduire un peu la chaleur en général. Au lieu de 4 sur 6 (feu doux), mettez sur 3. Dans le même ordre d'idée, au lieu de 20, 30 et 40, optez pour 15, 20 et 30. Voilà  voilà . Oh, et histoire d'éviter de mettre en pratique une mauvaise blague, sachez qu'avec ces proportions, vous en avez pour un bon repas et un deuxième plus petit.

En tout cas, un grand merci pour cette recette, Khaine, ça a fait le plaisir de ma table.

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(USER WAS BANNED FOR THIS POST)


Dernière édition par Q-po le 13 Sep 2007, 01:50, édité 3 fois.

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MessagePublié: 12 Sep 2007, 23:58 
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Regina meretrix
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Inscription : 22 Juin 2007, 19:08
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Mais de rien :att:

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 Sujet du message: Re: Plats mijotés
MessagePublié: 05 Oct 2008, 16:57 
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Materia Girl
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Inscription : 02 Mars 2008, 23:53
Message(s) : 38
Localisation : Le Mont DeDeDe
Très bien la recette 3 personnes, j'essayerai demain je pense.

Edit > j'ai essayé et j'approuve. J'ai juste mis des saucisses de Toulouse que j'ai cuit un peu à  la poêle avant des les mettre dans la préparation à  la place des saucisses fumées.


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